Сдать анализ на Свободные каппа- и лямбда-цепи иммуноглобулинов в ликворе, IgG в Челябинске
Описание
Определение уровня свободных цепей иммуноглобулинов в биологических жидкостях используется в диагностике и мониторинге парапротеинемий (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, доброкачественная моноклональная гаммапатия) и системного амилоидоза. Каппа- и лямбда-цепи представляют собой структурные фрагменты иммуноглобулинов, большое количество свободных цепей появляется при наличии дефекта синтеза иммуноглобулинов, что наблюдается при вышеуказанных заболеваниях. Свободные легкие цепи каппа и лямбда вырабатываются В-лимфоцитами при синтезе иммуноглобулинов – защитных белков организма. Легкие цепи определяются в некоторых биологических жидкостях организма: в сыворотке крови, моче, в спинномозговой и синовиальной жидкостях. Было доказано участие свободных легких цепей в обеспечении реакций иммунной системы, в стимулировании дегрануляции тучных клеток, активации провоспалительных медиаторов и образовании местных воспалительных реакций. Отдельные свободные легкие каппа- и лямбда-цепи имеют способность связываться с антигенами. Также некоторые свободные легкие цепи активируют протромбиназу – фермент свертывающей системы крови, – что приводит к изменению фибриногена до фибрина, провоцируя состояние гиперкоагуляции. В организме здорового человека лимфоидной системой продуцируется до 500 мг поликлональных свободных легких цепей, которые секретируются и катаболизируются почками. Нормальная скорость экскреции свободных цепей с мочой составляет от 1 до 10 мг в сутки. В сыворотке крови свободные легкие каппа-цепи существуют преимущественно в виде мономера с молекулярной массой 22.5 кДа, свободные легкие лямбда-цепи в виде димера с молекулярной массой 45 кДа. Эта разница молекулярной массы влияет на скорость клубочковой фильтрации и, следовательно, нормальное соотношение каппа- и лямбда-цепей в сыворотке крови – 1:1.6.