Сдать анализ на Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке (ImmunoCAP) в Челябинске
Описание
Иммуноглобулины сыворотки крови – это группа вырабатываемых В-лимфоцитами белков, основной функцией которых является распознавание, связывание и удаление чужеродных для организма веществ – антигенов. Существует пять классов иммуноглобулинов, они отличаются друг от друга молекулярным строением и ролью в механизмах иммунной защиты. Иммуноглобулины класса Е играют существенную роль в противопаразитарном иммунитете, но основной их функцией все же считается участие в развитии аллергических реакций. В связи с этим довольно часто антигены, в ответ на контакт с которыми возникают IgE-зависимые реакции гиперчувствительности, называют аллергенами. У людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, после первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE. Синтезированные иммуноглобулины содержатся в сыворотке крови в очень небольшом количестве, основная их часть фиксируется на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторной встрече с аллергеном IgE связываются с ним и стимулируют выброс из клеток-носителей биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления и возникают симптомы аллергии. За счет гиперпродукции специфичных к определенному аллергену иммуноглобулинов E в сыворотке крови растет и общий уровень антител данного класса. На этом основано использование определения концентрации IgЕ в сыворотке для диагностики аллергических заболеваний.