Сдать анализ на Определение наличия суррогатов алкоголя, летучих токсических веществ и компонентов технической жидкости, качественно (кровь, моча) в Челябинске
Описание
Исследование заключается в качественном определении в крови и моче химических соединений, образующихся при употреблении различных суррогатов алкоголя, включая компоненты технических жидкостей и летучие токсические вещества. По данным российского центра судебно-медицинской экспертизы, смертельные отравления алкоголем и его суррогатами составляют чуть более половины всех отравлений, из них около 3-5 % принадлежит суррогатам. Резко возросло количество отравлений органическими растворителями и техническими жидкостями, принимаемыми внутрь. Суррогаты алкоголя можно разделить на истинные и ложные. К первой группе относится этиловый спирт с различными примесями (например, морилка, одеколон, денатурат, клей БФ, политура). Во вторую группу вошли другие одно- и многоатомные спирты, хлорированные углеводороды (например, метиловый, изопропиловый и бутиловый спирты, этиленгликоль). Ложные суррогаты токсичнее первой группы, и именно ими чаще всего происходит отравление. Значительное большинство суррогатов – это жидкости, не предназначенные для приема внутрь, но употребляемые в целях опьянения. Из-за того что симптомы и тактика лечения при отравлении алкоголем, истинными суррогатами или некачественными спиртными напитками одинаковы, обычно их не разделяют. При этом в клинической картине острых отравлений выделяют следующие основные синдромы: токсическое поражение центральной нервной системы, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, нарушение дыхания и кровообращения. Развитие тех или иных симптомов и их выраженность зависят от особенностей токсического агента, его дозы и ряда других причин. Например, небольшая примесь амилового спирта или продуктов его окисления вызывает поражение желудка и поджелудочной железы. При отравлении ложными суррогатами алкоголя клиническая картина зависит в основном от действующих компонентов неалкогольной природы. К основным спиртам, найденным в алкогольных напитках, относятся 1-пропанол (н-пропиловый), 1-бутанол, 2-бутанол (втор. бутиловый), изобутанол (2-метил-1-пропанол) и изоамиловый (3-метил-1-бутанол). Каждый из них имеет свою смертельную дозу, но, как правило, она невелика (например, для пропилового спирта она составляет 0,1 – 0,4 л и более, и смерть наступает в период от 4-6 часов до 15 суток).