Сдать анализ на Метаболиты витамина D (25-гидроксихолекальциферол и 1,25-дигидроксихолекальциферол) в Челябинске
Описание
Определение концентрации промежуточных продуктов метаболизма витамина D в крови, используемое для диагностики и контроля лечения дефицита или избытка этого витамина в организме. Витамин D – один из жирорастворимых витаминов, необходимый для поддержания баланса кальция и фосфора в организме. Он играет ведущую роль в формировании и минерализации костной ткани, а также поддержании мышечного тонуса. 90 % витамина D образуется в коже из 7-дигидрохолестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей (эндогенный витамин D), и лишь незначительная его часть поступает с пищей. Наиболее богаты им яичные желтки и жирные сорта рыбы, а также “фортифицированные” продукты питания, содержащие искусственно введенный витамин D (йогурт, молоко, апельсиновый сок и др.). Витамин D – это провитамин, он приобретает способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Продуктами его метаболизма являются 25-гидроксивитамин D (кальциферол) и 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол). Активное соединение – это кальцитриол, т. е. витамин D. Как избыток, так и недостаток витамина D неблагоприятно действует на многие системы и органы. Наиболее яркий пример дефицита витамина D в младенчестве – рахит, который сейчас наблюдается достаточно редко. В последнее время большее внимание уделяется недостаточности витамина D у взрослых, характеризующейся бессимптомным течением или имеющей неспецифическую клиническую картину в виде дискомфорта в нижней части спины, костях таза или нижних конечностях, распространенной мышечной боли и слабости. Субклинической недостаточностью витамина D страдает 50-66 % людей во всем мире, причем эта цифра достигает 90 % в группе женщин старше 70 лет. Получены интересные данные о роли недостаточности витамина D в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, его низкая концентрация связана с высокими показателями артериального давления, глюкозы плазмы и индекса массы тела. Риск сердечно-сосудистых осложнений в группе пациентов с гипертонической болезнью и уровнем 25-гидроксивитамина D менее 15 нг/мл на 62 % выше по сравнению с пациентами с нормальным уровнем витамина D. Низкая концентрация 25-гидроксивитамина D у беременных женщин ассоциирована с повышенным риском диабета беременных, преэклампсии, задержки внутриутробного развития плода и бактериального вагиноза. Считается, что недостаточность витамина D также может играть определенную роль в патогенезе депрессии и рака толстой кишки.