Сдать анализ на Аллерген k301 – пыль пшеничной муки, IgE в Челябинске
Описание
Сенсибилизация организма к пыли пшеничной муки довольно часто встречается у работников зерноперерабатывающих предприятий, имеющих постоянный контакт с этим аллергеном. Аллергическая реакция, как правило, проявляется респираторными аллергозами (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит), реже кожными проявлениями, в тяжелых случаях приступами удушья, крапивницей, отеком Квинке. Выявление специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему. Пшеница – опасный и сильный аллерген. Аллергические реакции на нее могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции – при контакте с пылью пшеничной муки. Она выделена как отдельный респираторный аллерген. В таком случае это может быть проявление симптомов, характерных как для пыльцевой аллергии, так и реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, реже развитие анафилаксии. Основной аллерген, вызывающий анафилактический шок, – ω-5 глиадин. Аллергические реакции к пшенице могут развиваться при нахождении в помещении с пшеничными зернами и мукой, вследствие вдыхания пыли. Аллергены пшеницы и ржи вовлекаются в перекрестные реакции друг с другом и с другими травами (тимофеевка, овсяница, ежа и другие). Поэтому людям с поллинозом и аллергией к пыльце зерновых культур необходимо исключить продукты, содержащие пшеницу и/или рожь, в период с конца мая до начала августа.