Сдать анализ на Аллерген g14 – овес культивированный, IgE в Челябинске
Описание
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному. Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко. Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы. Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) – райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., – а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы. Из овсяных зерен производят крупу “геркулес”, толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.