Сдать анализ на Аллерген f61 – сардина, IgE в Челябинске
Описание
Сардина – морская рыба небольших размеров (до 25 см), которую добывают в водах Атлантического океана, в Средиземном море, Тихом океане. В России широко выпускается в виде консервов, может входить в состав салатов, супов, бутербродов, котлет. Может применяться при изготовлении препаратов рыбьего жира (капсулы “омега-3”). Аллергическую реакцию на сардину связывают с белком парвальбумином, который встречается у всех видов рыб. Этот белок является термостойким, поэтому термическая обработка рыбы не снижает риск возникновения аллергической реакции. Реакция может возникнуть, в том числе, при вдыхании паров от рыбы во время ее приготовления, при контакте с кожей и слизистыми оболочками. Помимо биоактивных веществ, участвующих в аллергической реакции, в самой сардине может содержаться высокий уровень гистамина, который увеличивает симптомы и тяжесть аллергической реакции. Поскольку парвальбумин имеется у всех видов рыб, лучший способ профилактики аллергии – отказаться от употребления сардин и других морепродуктов. Аллергическая реакция при употреблении сардин может проявляться в виде местных реакций: отек губ, тканей лица, кожные высыпания и зуд, экзема. В реакцию могут быть вовлечены дыхательные пути, что проявляется в отеке слизистых, затруднении дыхания и удушье, чихании. В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок.