Сдать анализ на Аллерген f247 – мед, IgE (ImmunoCAP) в Челябинске
Описание
Мед продуцируют пчелы из цветочного нектара и других растительных секретов. Известно более 300 различных видов меда, цвет и вкус которых отличаются в зависимости от свойств собираемых нектаров и содержания в них ароматических масел. К собранному растительному нектару примешиваются ферменты и железистые секреты пчел, которые стимулируют преобразование сахарозы в моносахариды, преимущественно декстрозу и левулозу. В меде выявлено более 180 различных компонентов, 22 вида сахаров, аминокислоты, множество летучих веществ, из которых идентифицировано по меньшей мере 35. Мед содержит минеральные вещества, ферменты как растительного происхождения, так и вырабатываемые слюнными железами рабочих пчел (в т. ч. инвертазу, диастазу, глюкозооксидазу, каталазу, фосфатазу и пр.), а также фитонциды, холин, ацетилхолин. Частицы пыльцы, присутствующие в меде, варьируют в зависимости от региона и родительских растений. Мед употребляется в пищу самостоятельно и применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Его используют в медицинских целях и производстве косметических средств. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, арбузов, дынь и других сахаристых продуктов путем инверсии сахарозы в слабокислой среде. Он не содержит ферментов, для его окрашивания применяют отвар листьев чая, цветков зверобоя или шафрана.