Сдать анализ на Аллерген f242 – вишня, IgG в Челябинске
Описание
Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу – аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой). Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями. Вишня содержит множество белков, в частности профилины – вызывающие аллергические реакции у сенсибилизированных лиц. В некоторых случаях бывают легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии, но возможны и системные реакции в виде генерализованной сыпи, отека Квинке, анафилактического шока. Перекрестная реактивность отмечается с гомологичными белками в березовой пыльце, яблоках, персиках, грушах, сливах и дынях. В некоторых исследованиях доказана идентичность профилинов вишни с белками-аллергенами в сельдерее, моркови, арахисе. Также вишня содержит другой аллерген – белок – переносчик липидов (LTP), вызывающий аллергические реакции у лиц без сенсибилизации к пыльце, чаще более тяжелые, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрестную реактивность с гомологичными белками – LTP персика, абрикоса, кукурузы, арахиса, фундука, каштана, винограда.