Сдать анализ на Аллерген f209 – грейпфрут, IgE в Челябинске
Описание
Количественное определение специфических IgE-антител к грейпфруту – плоду цитрусовых фруктовых деревьев, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц. Грейпфрут (Citrus paradisi), а также апельсин и лимон являются наиболее значимыми представителями семейства рутовых рода цитрус. Грейпфрутовые цитрусовые деревья выращивают в странах с субтропическим климатом. Происхождение грейпфрута до конца не ясно, считается, что он является гибридом помело и сладкого апельсина. На основе грейпфрута выведены селекционные виды танжело и минеола. В отличие от других цитрусовых грейпфрут содержит меркаптан – углеводное соединение, значительно влияющее на вкус и запах фрукта. В данном фрукте есть такие вещества, как нарингин, бергамоттин и дигидроксибергамоттин, которые угнетают фермент CYP3A4 в клетках кишечной стенки. Подавляя функцию этого кишечного изофермента цитохрома, грейпфрут усиливает действие некоторых лекарств (например, феназепама, симвастатина, кордарона и др.), принимаемых одновременно, что может значительно влиять на их биодоступность, фармакокинетику и фармакодинамику. Чрезвычайно важно учитывать, что даже один стакан грейпфрутового сока может существенно изменить эффект от приема лекарств, а активность фермента восстанавливается больше, чем через 24 часа.