Сдать анализ на Аллерген f12 – зеленый горошек, IgE в Челябинске
Описание
Горох – плоды травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Зеленый горошек, или плоды молочной зрелости гороха посевного, употребляется в свежем, замороженном, высушенном, консервированном виде. Его добавляют в суп, гарниры, салаты и другие блюда. Является источником легкоусвояемого белка, богат незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы В. Незрелые плоды гороха, которые и принято называть зеленым горошком, менее аллергенны, чем зрелый горох, в котором успевают накопиться запасы белка. К основным аллергенам гороха относятся альбумины, вицилин-подобный глобулин, конвицилин, изофлавонредуктаза и профилин. Количество альбумина и глобулина в плодах варьируется в зависимости от сорта. Некоторые аллергены зеленого горошка термостабильны – сохраняют аллергенные свойства при кипячении в течение 5 минут. Теоретически возможны перекрестные реакции с аллергенами других растений семейства бобовых, но в жизни они встречаются не так часто. Наиболее значимые перекрестные аллергические реакции отмечаются между зеленым горошком, арахисом, соей, чечевицей и нутом. Горох может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Гиперчувствительность к зеленому горошку может проявляться атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, оральным аллергическим синдромом (зудом во рту), тошнотой, рвотой, диареей. К другим возможным реакциям на горошек относится энтероколитический синдром, обострение бронхиальной астмы при вдыхании гороховой муки.