
Сейчас у наших врачей есть опыт ведения короновирусных пациентов. Сегодня мы больше знаем о вирусе и наши специалисты опираются не только на собственный опыт, но и пользуются наработками зарубежных коллег, руководствуются рекомендациями ВОЗ.
К сожалению, те, кто уже переболел ковидом, не могут вздохнуть облегченно. Помимо легких, инфекция поражает и другие системы организама.
И чтобы вернуть здоровье, необходима грамотная реабилитация.
Целью реабилитации является восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойство или депрессии.
Чем поддержать организм после коронавируса?
- Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой – меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.
- С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае, начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена тоже реабилитация!
- Правильно питаемся! В этом случае это означает: едим небольшими порциями., Никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон
- Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2 – 3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5 – 2 часа до сна.
- Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать. Потому что, если вы проснулись среди ночи, а у вас под рукой телефон, - вероятность того, что вы начнете что-то читать, велика. А как только вы что-то прочитали, мозг уже перестроился на другую деятельность.
- Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, и переболевшие, и непереболевшие. Особенностью данной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. В таких случаях нужна психологическая поддержка – обратитесь за квалифицированной помощью.
- Контролируйте уровень витамина D . Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.
- Алкоголь исключен. Да, некоторые врачи из Италии, например, пишут о том, что бокал вина не помешает. Но на ранних стадиях реабилитации алкоголь противопоказан. Поскольку сосуды были подвержены серьезной атаке вируса во время заболевания, не стоит подвергать их еще и алкогольной нагрузке в период реабилитации.
На первый взгляд, простые рекомендайции, которые можно выполнять дома самостоятельно. Но все они требуют контроля и рекомендаций со стороны врача.
В нашей клинике получить консультацию по вопросам реабилитации после ковида можно у следующих специалистов по предварительной записи:
- Врач терапевт - Кирюшкина Наталья Михайловна
- Врач общей практики- Зайцева Оксана Александровна
- Врач гастроэнтеролог - Кузнецова Людмила Викторовна
- Врач кардиолог- Федорова Ольга Алексеевна